métier d'antan " l'alambic "
voila ce qu'on appelait en Normandie , une bouilleuse , mon père , quand il travaillait dans une ferme ou il avait ses habitudes , il y a déjà plusieurs années en arrière , j'avais quoi....9 ou 10 ans , chaque année après avoir pressé ses pommes pour faire le cidre , il se réservait toujours un petit tonneau qu'il laissait monter en degré plus que celui qu'il avait pour le cidre du dimanche , il allait ensuite dans cette ferme ou les fermiers possédaient une bouilleuse et la il faisait " sa niole " comme il disait, il en ressortait un liquide couleur de l'eau avec beaucoup de degré d'alcool ' environ 80 , 90 degré , autant dire que c'était imbuvable , , certains en buvaient , mais je vous assure que ça brulait le gosier, ensuite mon père ramenait a la maison son eau comme il disait qu'il laissait vieillir dans le fût , alors le bois lui donnait sa couleur et le degré descendait , ensuite il mettait en bouteille et gardé précieusement dans la cave , quand il venait du monde a la maison , mon père avait toujours son petit calvados a offrir , et avec mes soeurs nous avions droit a notre morceau de sucre trempé dans le calva ....je peux vous dire que c'était bon .....c'est dommage que ces bouilleurs de cru ont disparu les uns après les autres , des valeurs disparu du patrimoine , et qui en est la cause !!!!