le brioche tête
une brioche toute dorée un bon café crème...
bonjour à toutes et à tous ..ce matin j'ai préparé une brioche a tête , qui ne connait pas cette brioche appelé aussi la brioche parisienne ....en tout cas on voit beaucoup cette brioche " en Normandie " , étant dans le nord , les boulangers n'ont pas le droit de la faire ,elle est réservée spécialement à sa région .... mais bon, il y a d'autres choses aussi bonne ...donc je l'ai préparé ce matin et cet après midi , je me suis régalée accompagnée avec un bon café crème ....
seriez -vous peut être intéressé par la recette de cette brioche alors....la voici..
temps de préparation 25 mn, temps de poses 50 et 70 mn , cuisson 35 mn
ingrédient : 250 g de farine , un sachet de levure briochin , 3 cuillères à soupe de lait et 2 d'eau tiède ..2 œufs de taille moyenne
1 jaune d'œuf . 100 g de beurre , 1 cuillère a café rase de sel et 2 cuillères a soupe de sucre..
dans une terrine mélanger la farine et la levure avec une cuillère en bois..ajouter l'eau et le lait tiédi ,
et pétrir 1 min ...( si vous avez un batteur ) à pâte , utilisez le
incorporer le sucre , le sel, les œufs et pétrir 10mn jusqu'à obtention d'une pâte homogène
ajouter le beurre.. en 3 fois en pétrissant jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé 10 mn et que la pâte se détache de la terrine ..
recouvrez d'un torchon et laisser monter votre pâte pendant 50 mn et dans un endroit entre 22 et 25°c
pétrissez de nouveau 1 mn la pâte , prélever un morceau de pâte.. façonner la boule en mettant toujours les rebords en dessous ( une pâte bien levée , doit faire des bulles lorsqu'on la travaille ) et mettre dans un moule à brioche beurrer , faire une boule avec le morceau prélevé et le déposer dans le moule sur la pâte , veiller à ce qu'ils adhèrent bien ensemble ...
recouvrir d'un torchon et laisser monter 70 mn ( environ ) toujours dans un endroit chaud
préchauffer, le four à th 6 ( 180°) pendant 10 mn , à l'aide d'un pinceau souple recouvrir d'un jaune d'oeuf mélangé avec un peu de lait , répartir sur toute la brioche sur le dessus de la pâte..
enfourner a th 6 ( 180°) pendant 35 mn
démouler sur une grille à la sortie du four
régalez -vous de cette brioche accompagnée d'un peu de confiture et un bon café ou un chocolat chaud ou la déguster tout simplement nature ......tiède , elle est encore meilleur .. bon appétit .... une petite astuce pour les personnes possédant une machine à pain , mettre tous les ingrédients dans le bol de la machine , en veillant ne mettre la levure qu'au dernier moment sans qu'elle soit en contact avec le liquide , mettre le programme sur " pétrir " lorsque la machine a fini de pétrir , sortir la pâte et façonner a la main comme la recette ci dessus ..laisser lever 70 mn puis mettre au four.....