les galinacés
après ma grande fatigue d'hier ,j'étais a court d'idée pour le repas de dimanche , en feuilletant une revue je suis tombée sur ces galinacés , tient , je me suis dit le voila mon repas , ça tombe bien , j'ai un beau poulet dans le congélateur , ça fera l'affaire .....pauvre bête !!!!! vous trouvez que c'est juste pour ces volailles de donner d'elle même pour bien grossir , si elles savaient qu'elles sont engraissées pour nous nourrir ..... je crois que moi , je prendrais mon envol pour échapper a la cruauté des humains ,en même temps , on peut faire tant de choses avec une poule , ma grand-mère les plumait a sec , après les avoir tué , pour les plumes , ah! les plumes , elle les faisait sécher dans le four du feu continu ( c'était les vieux feux d'antan qui marchaient au bois et au charbon , ce feu brulait pratiquement jour et nuit ) avec ces plumes ,lorsqu'elle en avait assez , elle faisait des oreillers, lorsqu'elle tuait cette pauvre bête , elle leur coupait le gosier et récupérait le sang qu'elle faisait cuire avec des oignons , ça lui faisait un petit boudin qu'elle étalait sur une tranche de pain, elle gardait les pattes pour mettre dans le bouillon pour lui donner du gout , rien ne se perdait , mon grand-père , lui mangeait la cervelle et les joues, puis les osselés du coup ( les vertèbres cervicales si vous préférez ) étaient sucé un par un , puis le reste c'est a dire la carcasse était donné au chien qui était attaché avec une longue chaine a sa niche lui aussi était une pauvre bête ,privé de liberté , enfin c'était il y a longtemps .moi je n'avais pas cette peine pour faire ce poulet , un petit coup de feu aux pattes pour bruler les restes de plume qui pouvaient y avoir , un petit coup au croupion , ah ça c'est sur , plumé par des machines ça ne vaut pas le doigté de ma grand-mère ni la qualité du produit , mais tout de même avec une bonne sauce et quelques frites ce fut un bon repas .le moral était meilleur en ce dimanche mais le temps était toujours a la .....pluie .